Hôtellerie : Cuisine & salle – 2e degré professionnel

La restauration constitue indéniablement un des secteurs dont la progression et l’évolution constantes demandent, au niveau de la formation, une attention et une adaptation permanentes.

Toutefois, il n’y a pas de réussite professionnelle sans des assises solides. Si l’école doit ouvrir les horizons, elle doit aussi et avant tout inculquer les bases techniques et pratiques de restauration. C’est l’objectif principal de ces deux premières années d’hôtellerie.

Enfin, il est indispensable de souligner que l’un des objectifs de la restauration est de faire plaisir. Toutes les professions ne peuvent s’enorgueillir d’apporter ainsi la joie de la détente. Le sourire de nos jeunes n’est pas que commercial, il exprime la satisfaction qu’apportent la convivialité et le plaisir … de faire plaisir.

Au terme de sa 4e année, l’élève sera capable de :

  • Identifier, utiliser et respecter les produits alimentaires en fonction des mets servis
  • Identifier le matériel de salle et de cuisine et de les utiliser correctement
  • Réaliser des travaux préparatoires et appliquer les techniques de base lors de la mise en place en cuisine, assurer la finition et l’envoi de mets simples
  • Assurer l’accueil et le départ des clients au restaurant
  • Servir un menu simple et les boissons pour une table
  • Travailler et assurer l’entretien et la remise en ordre des locaux, du mobilier et du matériel
  • Travailler de manière organisée et économe

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